Чем полезны сухофрукты
Чем полезны сухофрукты.
Чем полезны сухофрукты
Обезвоженные фрукты? Да! Ими рекомендуют заменить десерты всем, кто заботится о здоровье и красоте. Осторожным нужно быть, только если вы следите за лишним весом, потому что в сухофруктах присутствует больше сахара.
Но, зная обо всех особенностях и преимуществах, их можно и нужно встроить в свой рацион. Ведь у сухофруктов, в сравнении с тортиками, пирожными, классическими конфетами, есть много преимуществ. О них и пойдёт речь.
О сухофруктах в общем и в частности
Под определение «сухофрукты» попадают и фрукты, и ягоды. Многие из нас не только знают о пользе сухофруктов для здоровья организма, но и любят их.
Итак, сухофрукты – это фрукты и ягоды, высушенные до такого состояния, что их влажность составляет не более 20 %.
Со знаком плюс – то обстоятельство, что их проще хранить и они доступны круглый год.
Второе преимущество – они являются важным источником витаминов и минералов.
Но сухофрукты после сушки имеют низкое содержание влаги, а следовательно, более калорийны. В среднем 100 г сухофруктов содержат от 200 до 300 ккал. Вот для примера эквивалентные количества трёх самых популярных сухофруктов по отношению к свежим:
· 230 ккал / 100 г кураги против 49 ккал / 100 г свежих абрикосов;
· 252 ккал / 100 г сушёного инжира против 67 ккал / 100 г свежего инжира;
· 253 ккал / 100 г чернослива против 50 ккал / 100 г свежего чернослива.
Аналогичное соотношение наблюдается у большинства сушёных и вяленых яблок, груш, дыни, бананов, киви, вишни, малины, клубники, клюквы и т. д.
Единственное исключение касается изюма, который содержит 303 ккал на 100 г, что недалеко от 297 ккал / 100 г свежего белого винограда.
Но есть ещё более калорийный вариант – цукаты. Это кусочки фруктов, которые перед сушкой варятся в сахарном сиропе.
Почему спортсмены любят сухофрукты?
Сушёные фрукты, так же как и свежие, являются отличным источником волокон, микроэлементов и не содержат холестерина. Но при весе, который меньше в 4–5 раз, концентрация полезных веществ в сухом продукте намного выше. Вот почему марафонцы и другие спортсмены любят их.
Курага – чемпион по калию, который необходим для работы сердца. Сухофрукт регулирует работу системы ЖКТ и сохраняет молодость сосудов.
Изюм так же полезен для иммунитета, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, как хорошее красное вино, но при этом не имеет побочных эффектов.
Если вы знаете названия микронутриентов, можете быть уверены, что все они есть в финиках.
Сушёные яблоки, благодаря концентрации железа, – лучшие в борьбе с анемией.
У человека, интенсивно занимающегося спортом, ускоряется обмен веществ, и потребность организма в микроэлементах и витаминах увеличивается. Поэтому сухофрукты удобны, когда нужно быстро восполнить запас глюкозы при серьёзных кapдиo- и силовых нагрузках, а также при сушке, чтобы снять тягу к сладкому.
Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что сухофрукты способствуют выработке эндорфинов.
В чём сухофрукты проигрывают фруктам?
Свежие и сухие фрукты сильно отличаются по текстуре, аромату, внешнему виду, другим свойствам. Но это дело вкуса, а значит, вопрос спорный и очень индивидуальный.
Есть ли вред от сухофруктов? Однозначно нет. Главное – соблюдать меру.
Поэтому можно сказать, что у сухофруктов есть лишь один существенный, объективный недостаток – отсутствие витамина С, который не выдерживает фазу сушки.
Сухофрукты в меню
«Дополнительно» – это слово для запоминания. Сухофрукты могут быть перекусом, но не должны заменять другие продукты и превращаться в полноценный рацион.
Их можно и нужно вводить в повседневную схему питания, но в небольших количествах. Они практичны, и достаточно съесть немного, чтобы восполнить энергию и запас полезных веществ. Например – включать в закуски, салаты, добавлять в горячие блюда, выпечку, йогурты, кремы, десерты, напитки.