Чем полезны орехи
Чем полезны орехи
Что такое орех? Мнения учёных и кулинаров не совпадают. Из множества съедобных орехов под строгое ботаническое определение попадают немногие.
Кулинары не так щепетильны. Они называют орехами любые съедобные сухие плоды в скорлупе. И здесь ассортимент расширяется.
Мы полагаем, что орехи – вкусный способ улучшить здоровье. Действительно, благодаря максимально питательным полезным свойствам орехов для организма, яркому вкусу, запоминающемуся аромату, они и идеальный перекус, и изюминка сложносочинённого блюда.
Расскажем подробнее, в чём главная сила шести самых популярных орехов и арахиса – гениальной «подделки под орех» из семейства бобовых.
Самые популярные и полезные орехи
Ядро грецких орехов напоминает человеческий мозг. Его одомашнивание началось 12 000 лет назад. Он важный ингредиент грузинского сациви и знаменитой гурьевской каши. Варенье из грецких орехов – гордость армянской кухни. Витаминов, в том числе С, в этих орехах больше, чем в ягоде и цитрусовых.
Миндаль – плод дерева рода слив, похожий на большую косточку абрикоса. Без него не приготовишь марципан, амаретто, легендарное миндальное печенье. Хотите сохранить умственные способности? Ешьте миндаль, содержащий необходимые для нервной проводимости рибофлавин и L-карнитин.

Вы ни разу не задавались вопросом, почему кешью продают очищенными? Оказывается, между скорлупой и телом ореха содержится жгучее масляное вещество. Мозамбикцы, тайцы, ланкийцы, индусы используют кешью и фрукт, на котором он растёт, в повседневном меню.
Кедровые орешки, или семена кедровой сосны, – суперфуд, способный омолаживать организм и подавлять аппетит. Последнему способствуют уникальный гормон холецистокинин и линоленовая кислота. Кедровые орешки наравне с мясом, молоком и мёдом – основа алтайской кухни.
Арахис – не орех, а боб, очень популярный благодаря своей доступности. Это не только солёный аккомпанемент к пиву, но и сырьё для масла, компонент выпечки и, конечно, кондитерских изделий.
Сегодня орехи используют целиком, дробят, измельчают в муку и делают масло. Ореховая панировка – роскошный завершающий штрих блюд из мяса и птицы, орехи – незаменимый ингредиент кондитерских изделий, например пирожных, пралине, драже.
Орехи – ингредиент сбалансированной диеты
Преимуществ и пользы масса. Орехи полезны и для мужчин, и для женщин, так как повышают жизненный тонус, иммунитет, в них большое содержание витаминов и микроэлементов, многие из которых уникальны и способны обеспечивать лечебный эффект.
Большая калорийность орехов многих пугает. Однако в них мало углеводов, но много клетчатки и липидов. То, что включение их в рацион облегчает снижение веса, улучшает качество самой диеты и способствует выведении шлаков, доказано научно. Но, главное, такая еда очень приятна.
Могут ли орехи нанести вред организму человека?
Да, как и любой другой продукт, если употреблять их в избытке. Кроме того, орехи могут вызвать аллергию и имеют противопоказания при некоторых заболеваниях.
Тут можно дать один совет: дегустируйте новый вид осторожно и по нескольку штук.
И ещё. Недозрелый миндаль может содержать цианиды. Если орехи имеют прогорклый вкус, они испорчены и могут быть поражены спорами плесневого грибка. Совсем маленьких детей нужно угощать орехами с особой осторожностью.